(1027 - 27.12.1076), черниговский (с 1054), блгв. кн. (пам. в Неделю 2-ю по Пятидесятнице), киевский (1073-1076). Из династии Рюриковичей, 3-й сын блгв. кн. киевского Ярослава (Георгия) Владимировича Мудрого от брака со швед. принцессой Ириной (Ингигерд), дочерью конунга Олава Шётконунга; брат князей Изяслава (Димитрия) Ярославича и Всеволода (Андрея) Ярославича; внук кн. равноап. Владимира (Василия) Святославича.
Крестильным именем С. Я., согласно Любецкому синодику, было Николай (мнение, что его крестильное имя было Симеон, обосновано в меньшей степени, см.: Литвина, Успенский. 2006. С. 609-610). Ему атрибутируются печати с изображением свт. Николая Чудотворца, на оборотной стороне - самого князя (Актовые печати. Т. 1. С. 34-35; Т. 3. С. 19-20, 113-114).
По мнению ряда исследователей, к С. Я. относится благопожелательное граффити из киевского собора Св. Софии на фреске свт. Николая Чудотворца с упоминанием «кагана» (Высоцкий С. А. Древнерус. надписи Софии Киевской XI-XIV вв. К., 1966. Вып. 1. С. 49-52. № 13; Литвина, Успенский. 2006. С. 609).
В 1054 г. по т. н. завещанию Ярослава С. Я. получил в княжение Чернигов и земли на Левобережье Днепра, к-рыми он владел и после смерти отца. В Тмутаракани княжил его старший сын Глеб. После смерти Ярослава С. Я. управлял Русью совместно со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом (т. н. триумвират Ярославичей). Они вели борьбу с кочевниками - торками и половцами, в частности, в 1060 г. совместно с полоцким кн. Всеславом Брячиславичем. Три старших брата-князя и их бояре провели реформу законодательства, приняв т. н. Правду Ярославичей (часть «Правды Русской»). Триумвират Ярославичей вел войну с полоцким кн. Всеславом, к-рый попадает к ним в плен. С. Я. и его сын Глеб Святославич воевали с племянником С. Я. Ростиславом Владимировичем за Тмутаракань (в 1064 Глеб занял местный княжеский стол, но в том же году был изгнан Ростиславом). В 1067 г. С. Я. участвовал в походе на Полоцк.
В нач. сент. 1068 г. войска княжеского триумвирата потерпели поражение от половцев на р. Альта, С. Я. бежал к Чернигову, и, собрав там войска, 1 нояб. того же года смог победить половцев у Сновска.
В 1069-1077 гг. Глеб Святославич княжил в Новгороде, очевидно по соглашению с Изяславом Ярославичем, заключенному после изгнания последнего из Киева во время народного восстания, приведшего на киевский стол бывш. полоцкого кн. Всеслава Брячиславича. В этот период Глеб Святославич в Новгороде и воевода Ян Вышатич, собиравший для С. Я. дань в Ростовской земле, подавили народные восстания во главе с т. н. волхвами. При возвращении к власти в Киеве в 1069 г. при помощи польск. войска Изяслава Ярославича С. Я. безуспешно пытался предотвратить репрессии против киевлян.
В 1073 г. С. Я. в союзе с братом кн. Всеволодом изгнал из Киева кн. Изяслава Ярославича и тот бежал в Польшу. После 22 марта С. Я. стал киевским князем, видимо сохранив за собой и Чернигов. Заговор против старшего в триумвирате Ярославичей кн. Изяслава организовал С. Я., обвинив того в сговоре с полоцким кн. Всеславом. До конца своего княжения в Киеве С. Я. поддерживал союз с кн. Всеволодом.
Киевский кн. С. Я. вел активную внешнюю политику. В 1075 г. он принимал посольство герм. кор. Генриха IV (император с 1084) во главе с настоятелем собора в трирском мон-ре св. Симеона Бурхардом (см.: Назаренко. 2001. С. 506-510), братом Оды, жены С. Я., в переговорах с ним обсуждалась дальнейшая судьба изгнанного из Киева и нашедшего прибежище в Германии «короля Руси Димитрия», т. е. Изяслава (Димитрия) Ярославича.
Сын С. Я. Олег (Михаил) Святославич и племянник Владимир Всеволодович Мономах участвовали в войне против чеш. кн. Вратислава II на стороне польск. кор. Болеслава II Смелого.
В черниговское княжение С. Я. до нач. 70-х гг. XI в. была организована титулярная Черниговская митрополия, к-рую в 1072 г. возглавлял митр. Неофит (до 80-х гг. XI в. существовала одновременно с Киевской и титулярной Переяславской митрополиями). С. Я. поддерживал контакты с братией Киево-Печерского монастыря (см. Киево-Печерская лавра), он предоставил в Чернигове убежище основателю обители прп. Антонию Киево-Печерскому, предотвращая тем самым конфликт святого с кн. Изяславом. В Чернигове С. Я. покровительствовал «отцу русского монашества» и созданной им пещерной обители.
В начале киевского княжения С. Я. находился в конфликте с игуменом Киево-Печерского мон-ря прп. Феодосием Киево-Печерским, осуждавшим князя за изгнание с киевского стола старшего брата (так, святой отказался явиться на княжеский пир по приглашению С. Я.). Конфликт завершился примирением. В мае 1074 г. С. Я. посетил находившегося при смерти прп. Феодосия, тот завещал князю позаботиться о братии и новом игум. прп. Стефане.
На средства С. Я. в Киево-Печерском мон-ре был возведен Успенский собор. Собор был заложен весной-летом 1073 г., князь лично принимал участие в закладке его фундамента (освящен собор был уже после смерти С. Я., 14 авг. 1089). Для князя было важно заручиться поддержкой Киево-Печерского мон-ря, киевлян и Церкви в целом, поскольку на престол он вступил, нарушив порядок наследования власти.
Следуя традиции, заложенной его отцом и старшим братом, С. Я. основал свой мон-рь в Киеве, на Копыревом конце, во имя св. Симеона (см.: Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Мон-рь св. Симеона в Киеве и русско-немецкие связи 2-й пол. XI в. // Они же. Траектории традиции: Главы из истории династии и Церкви на Руси кон. XI - нач. XIII в. М., 2010. С. 9-20).
В период киевского княжения С. Я. заказал 2 пергаменные иллюминированные рукописи, сохранившиеся до наст. времени и являющиеся одними из древнейших кириллических четьих книг: Изборник 1073 г. и Изборник 1076 г. Первая из книг, переписанная писцом Иоанном, содержит миниатюру, на к-рой изображена семья князя: он сам, его 2-я супруга и 5 сыновей.
С. Я. умер от неудачной операции по вскрытию опухоли или нарыва («желвы»), эта болезнь, судя по всему, мучила его еще с 1072 г. Он был похоронен в Чернигове в Спасо-Преображенском соборе.
Первая жена С. Я.- некая Килликия (Кикилия), упомянута в перечне черниговских князей в т. н. Любецком синодике. От брака с ней родились его сыновья Глеб, Олег, Роман и Давид Святославич. Вторая жена, согласно западноевропейским источникам,- Ода, родственница германского кор. Генриха IV, брак с которой был заключен ок. 1070/71 г., родила сына Ярослава. С. Я.- основатель клана черниговских князей в династии Рюриковичей, получивших название по имени его сына Ольговичи.
Краткое Житие С. Я. помещено в «Книге степенной» нач. 60-х гг. XVI в. (Степень 3, гл. 9) (Степенная книга царского родословия по древнейшим спискам / Ред.: Г. Д. Лехофф, Н. Н. Покровский. М., 2007. Т. 1. С. 394-395). В «Книге глаголемой Описание о российских святых» (нач. XVIII в.) имя С. Я. помещено среди святых г. Чернигова (иногда без указания города, где он был погребен, иногда место написано неразборчиво), в издании «Книги…» ошибочно указано место погребения С. Я.: Псков вместо Чернигова (Описание о российских святых. С. 30). В святцах поморского наставника Ф. П. Бабушкина нач. XIX в. память С. Я. помещена под 27 дек. (Романова А. А. «Полный месяцеслов» Ф. П. Бабушкина // Рус. агиография: Исслед., мат-лы, публ. СПб., 2017. Т. 3. С. 504). В 1891 г. архим. Леонид (Кавелин) включил С. Я. в состав святых, почитаемых в Чернигове с днем памяти 27 дек. (Леонид (Кавелин). Св. Русь. С. 32). В нач. XX в. Е. Е. Голубинский внес память С. Я. в «Список усопших, на самом деле не почитаемых, но имена к-рых внесены в каталоги святых» (Голубинский. Канонизация святых. С. 366). Канонизация С. Я. подтверждена включением его имени в 80-х гг. XX в. в Службу всем святым, в земле Российской просиявшим (Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 360).
Древнейшие изображения С. Я. сохранились на княжеских актовых вислых печатях 1054-1076 гг. (НГОМЗ, ГЭ). На одной стороне представлена фигура человека с короткой бородой, без нимба, в богатом платье, очертания головного убора напоминают по форме княжескую шапку, в правой руке - процветший крест на длинном древке, левая поднята (с раскрытой ладонью или, возможно, в благословении); на одной разновидности буллы на фоне справа читаются буквы «СВ» (аналогичные по типу образы князей помещали на рус. монетах, златниках и сребрениках, чеканенных на рубеже X и XI вв.). На другой стороне находится образ свт. Николая Чудотворца, небесного покровителя князя. Встречаются варианты с зеркальным жестом рук С. Я., а также печать с изображениями Господа Вседержителя на престоле и свт. Николая.
Цикл миниатюр, иллюстрирующий события правления С. Я., содержится в Радзивиловской летописи кон. XV в. (БАН. 34.5.30). Князь изображен принимающим послов, участвующим в совместных с братьями Изяславом и Всеволодом Ярославичами военных походах, в перенесении св. мощей князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в Вышгороде, в закладке Великой Печерской ц., во время княжения в Киеве и др. (Л. 94 об.- 95, 97-97 об., 100, 101, 106 об.- 107 об., 115). Как правило, С. Я.- средовек в княжеском платье и шапке или в доспехах, на коне; его образ, за исключением последних миниатюр, не всегда опознаётся в группе князей или воинов. Возможно, С. Я. (без именующей надписи) представлен в к.-л. житийных циклах святых Бориса и Глеба - в композиции перенесения мощей в 1072 г. (напр., на миниатюре в Сильвестровском сборнике 2-й пол. XIV в. раку несут 3 безбородых человека, одетых в корзно, см.: РГАДА. Ф. 381. № 53. Л. 152 об.).
В Новое время условные портреты С. Я. встречаются гл. обр. в композициях с родословиями и генеалогическими таблицами рус. князей и царей. На гравюре «Портрет имп. Петра I в родословии» («Апофеоз Петра I»), выполненной голл. худож. П. Пикартом в 1717 г. (доска хранится в ГРМ, экземпляры в ГЭ, ГРМ, ГИМ, ГМИИ, РНБ ОЭ, БАН; живописная копия - ВГИАХМЗ), по сторонам от государя представлены погрудно, в овалах 33 его предшественника. С. Я. (под № 6) в правой части листа показан почти в профиль, безбородым, в закрытом венце с городчатым ободом. Его изображение восходит к портрету вождя франков Фарамонда (Родословные древа. 2018. С. 96, 107), входившему в серию портретов франц. королей, гравированных В. Солисом и Й. Амманом в 1576 г. (впосл. неоднократно воспроизводились; см., напр.: Portraits des Rois de France… depuis Pharamond jusques au roy Louis XIII. P., [1662]). Образ С. Я. имеется также на гравюрах: «Портрет имп. Екатерины I в окружении медальонов с портретами русских князей и царей» 1725 г. работы А. Ф. Зубова (подносной лист от Синода к коронации императрицы, РНБ ОЭ, ГМИИ (из собрания Д. А. Ровинского); С. Я. со средней величины бородой, в зубчатой короне); «Портрет имп. Анны Иоанновны в окружении медальонов с портретами русских князей и царей» 30-х гг. XVIII в. (из собрания М. П. Погодина, РНБ ОЭ); «Великие князья и цари Российские» 1-й четв. XIX в. (по рис. Ж. Шевалье, ГИМ, ГЛМ, ГМЗ «Петергоф»), на рисунке в рукописном сборнике сер. XVIII в. из собрания А. С. Полозова (БАН. Собр. текущих поступлений. № 328. Л. 117 об.; под № 7, в повороте влево, сходен с портретом на гравюре Зубова); на гравюрах и литографиях «Великие князья, цари, императоры, императрицы Всероссийской империи» (1851, 1875; РНБ); на литографии «Наставление Ярослава сыновьям, 1054 г.» (П. С. Иванов по рис. Б. А. Чорикова; см.: Живописный Карамзин, или Рус. история в картинах / Изд.: А. Прево. СПб., 1836. Ч. 1. № 22) и др. В нек-рых изданиях помещались листы с портретом С. Я. («Sviatoslaf II», 1783-1784, Ж. Л. Ш. Поке по рис. Шевалье, Франция, ГМИИ; см. также: Филиповский Е. Е. Краткое ист. и хронол. описание жизни и деяний вел. князей российских, царей, императоров и их пресветлейших супруг и детей. М., 1805. Ч. 1. № 11; Отеч. пантеон, или Жизнь вел. князей, царей и императоров. М., 1846. [Ч. 1.] Ил. между с. 124 и 125)).
На основе подобных эстампов создавались серии живописных портретов, в т. ч. с изображением в профиль молодого С. Я. в горностаевой мантии и короне (2-я пол.- кон. XVIII в., ГММК (из «Коронного зала» Оружейной палаты); Музей-заповедник «Дмитровский кремль»), а также картины с родословным древом Российских государей (1731, И. Никитин (?), ГРМ). Памятная медаль «Вел. кн. Святослав Ярославич» 80-х гг. XVIII в. (по оригиналу И. Б. Гасса; гравюра Г. Т. Харитонова, И. Макарова 1783 г.- ГМИИ) входит в серию рельефных изображений вел. князей, царей, императриц и императоров Российских (с 862 по 1894), которые чеканились на С.-Петербургском монетном дворе до нач. XX в. (ГМЗРК, Центр. военно-морской музей; С. Я. вполоборота вправо, без бороды, в латах, шубе и в княжеской шапке). Фигура С. Я. включена в стенопись «Родословное древо государей Российских» на центральном своде Парадных сеней Исторического музея в Москве (1883, артель Ф. Г. Торопова).